Обращение к зам. министра культуры Демину В. П.

1991 г.

Заместителю Министра культуры РСФСР
т.Демину В.П.

Уважаемый   Вадим Петрович!

В 1992 году Ростовскому государственному музыкально-педагогическому институту исполняется 25 лет. С момента открытия института вся его деятельность развивалась по учебным планам и программам учебных заведений консерваторского типа. Структура института, его факультетов и кафедр таете соответствует структуре консерватории. Как и другие консерватории страны, институт готовит педагогов для специальных музыкальных учебных заведений всех типов, концертных исполнителей, солистов-инструменталистов и певцов для филармоний, музыкальных театров, дирижеров хоров, музыкантов симфонических оркестров, композиторов, музыковедов-лекторов и исследователей. Все эти годы институт вручал выпускникам дипломы с присвоением квалификации в   соответствии с указанными выше специальностями. Поэтому название нашего вуза как музыкально-педагогического изначально не было продуманным со стороны МК РСФСР - наш институт все эти годы был консерваторией под непонятной для всех музыкантов и музыкальной общественности вывеской музыкально-педагогического института.

За годы своего существования институт уверенно завоевал положение центра музыкального образования на юге России. Из его стен вышли музыканты-исполнители всесоюзного и международного уровней. Среди них более 60 лауреатов международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов (список прилагается). В их числе обладатели первой премии на международных конкурсах баянистов в Клингентале и "Кубок мира": Г.Галицкий, М.Зацепин, А.Заикин, Ю.Шишкин, В.Шишин; на Международном конкурсе в Италии - Камерный хор института; на Международных джазовых фестивалях в Бельгии и Польше - М.Иванов, Г.Пейсахов, А.Кондрачьян; на Всесоюзном конкурсе струнных квартетов - А.Вольпов, Л.Атлас, Л.Айзенберг; на Международном конкурсе симфонических дирижеров - А.Поляничко и др. Ряд выпускников нашего института удостоены почетных званий заслуженного деятеля искусств РСФСР и заслуженного артиста РСФСР. Среди них, солист Большого театра Н.Майборода, солист МАЛЕГОТа А.Ненадовский, солист Новосибирского оперного театра А.Басалаев, солистка Ростовской филармонии Е.Комарова, солист Москонцерта Ю.Дранга, солист Воронежского театра оперы и балета Н.Пивоваров и др.

Выпускниками нашего института являются многие известные в стране композиторы, члены СК СССР такие как: заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор А.Кусяков, доценты В.Ходош и В.Красноскулов, лауреаты всесоюзных конкурсов И.Левин и Г.Толстенко. Всесоюзным издательством "Советский композитор" выпущены книги выпускников института - музыковедов профессора А.Цукера и доцента А.Селицкого.

Как вуз консерваторского типа РГМПИ ведет большую концертную работу. В нем действуют исполнительские коллективы самых разных профилей: Большой академический хор, лауреат международного конкурса в Италии камерный хор, симфонический и камерный оркестры, лауреат Всесоюзных джазовых фестивалей джаз-оркестр, оркестр русских народных инструментов, камерные ансамбли.

Значительно вырос за годы существования института научный потенциал его педагогического состава. Только за последние три года шести педагогам института было присвоено ученое звание профессора, 20 педагогов получили звание доцента, были защищены одна докторская и шесть кандидатских диссертаций.

Учитывая все вышеизложенное, мы обращаемся к Вам, в год 25-летия нашего высшего музыкального учебного заведения, с настоятельной просьбой - содействовать его переименованию в Ростовскую государственную консерваторию. Предоставление Ростовскому музыкальному вузу статуса консерватории - не просто вопрос вывески. Само понятие "консерватория" в России всегда было знаком высокой духовности и музыкантского профессионализма. Именно так именовались с дореволюционных времен музыкальные вузы в нашей стране. Поэтому статус "консерватория" - это для нас еще и символ возрождения и продолжения национальных культурных традиций. Последнее обстоятельство тем более важно, что традиция подобного рода существовала у нас на Дону: в 20-е годы в Ростове действовала именно  консерватория, и в ней преподавали и обучались крупные музыканты, с именами которых было связано развитие русской музыкальной культуры.

Мы просим также о присвоении нашему высшему музыкальному учебному заведению имени С.В.Рахманинова, для которого Ростов в разные годы был местом его неоднократных паломничеств. В Ростове, в Донской консерватории, работали его близкие друзья М.Пресман и М.Шагинян.  Рахманинов давал в Ростове цикл своих фортепианных концертов, которые по сей день помнят старейшие музыканты и любители музыки нашего города. К тому же имя этого гениального русского композитора не присвоено ни одной русской консерватории.

Мы полагаем, что переименование института в Ростовскую государственную консерваторию им. С.В.Рахманинова поднимет престиж не только нашего вуза, но и в целом музыкального образования в огромнейшем регионе Юга России, где мы являемся единственным высшим музыкальным учебным заведением.

Ректорат, Ученый совет РГМПИ просят Вас обратиться с ходатайством в Совет Министров РСФСР о переименовании Ростовского музыкально-педагогического института в консерваторию и присвоении имени С.В.Рахманинова.