Художественному руководителю Ростовской областной филармонии Яковлевой О. И.

28.06.2011 г.

ХУДОЖЕСТВЕННОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ
ЯКОВЛЕВОЙ О.И.

Уважаемая Оксана Ивановна!

Не считайте мою реплику вмешательством в кадровую политику филармонии. Но только лишь потому, что только Вы будете нести ответственность за принятое Вами решение по кандидатуре на должность главного дирижера симфонического оркестра, я позволю высказать свое сомнение.

Выбор Вами кандидатуры В.Е.Вилинова является самым неудачным кадровым решением из всех возможных. Вадим Евгеньевич - хороший руководитель духового оркестра, как и К.Д.Хурдаян - народного. Почему, следуя подобной логике, не назначить К.Д.Хурдаяна главным дирижером симфонического оркестра? Планируемое кадровое решение вызовет негативную реакцию на всех уровнях: тех ростовских музыкантов, которые видели в Юрии Ткаченко посредственность, хотели от него избавиться и видеть во главе оркестра солидного российского музыканта (хотя бы, как у соседей: Краснодар - Народный артист РФ Владимир Понькин, Волгоград -Народный артист РФ Эдуард Серов, Воронеж - Народный артист РФ Владимир Вербицкий); самих музыкантов Ростовского симфонического оркестра, так как Ткаченко имел доступ к вывозу оркестра за рубеж, чего с Вилиновым В.Е. не будет; негодование всех сторонников (на всех уровнях) Ткаченко и даже его противников: хотели лучшего дирижера - получили худшего. И т.д. и т.п.

Какой шаг видится мне, как менее скандальный, и более компромиссный и дипломатичный, лишающий всех аргументов для осуждения и обсуждения.

На предстоящий год или два (период поиска солидной фигуры дирижера и средств для его содержания) можно назначить коллективное руководство, триумвират: Вилинов, Хлебников, Гончаров (временно, не заключая   контракты,   по   разовым   трудовым   соглашениям).   Вас и Министерство никто не упрекнет в некомпетентности и спорности выбора, как в случае с единственной и самой профессионально уязвимой кандидатурой Вилинова.

Второе. При коллективном руководстве возникает созидательная творческая соревновательность, в результате которой и Вы, и оркестр, и все заинтересованные сторонники оркестра могут составить представление о лучшем дирижере из трех.

Третье. Возникнет интрига ожидания событий (концертов сезона), которая притянет к себе внимание слушателей и, увидите, отразится на лучшей посещаемости.

Я думаю, что все три кандидата согласятся с подобным Вашим решением, потому что оно было бы компромиссным и плодотворным для всех сторон: самого оркестра, слушателей и общественного мнения в России.

Александр Данилов.