Министру культуры РО Резванову А. А. по поводу положения симфонического оркестра филармонии

08.04.2011 г.

МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕЗВАНОВУ А.А.

Уважаемый Александр Анатольевич!

Обращение к Вам и Администрации области по поводу положения симфонического оркестра филармонии и оценки профессиональной дирижерской деятельности его руководителя М.Ю.Ткаченко - это искренняя, проверенная временем убежденность в несоответствии данного дирижера своей должности, как музыканта. Это не банальная творческая склока, не «организованное преследование», как уже трактует наш шаг, вхожий во все кабинеты начальства, талантливый самопиарщик Юрий Михайлович. Четыре года я удерживал и себя, и большинство уважаемых в России музыкантов города от вмешательства в борьбу на стороне оркестра со своим слабым дирижером, полагаясь на то, что время проявит истину. Но за эти концертные сезоны мы убедились только в одном: Юрий Ткаченко, возможно, хорош во всем, но только не в профессии дирижера-созидателя. Он в буквальном смысле не обладает главной способностью дирижера - слышать оркестр, анализировать услышанное и выстраивать сложную архитектонику десятков оркестровых голосов, групп, весь комплекс задач коллективного произношения. Юрий Михайлович никогда не демонстрирует и аналитическую слуховую компетентность, и специфичный музыкальный интеллект, как на этапе репетиционной и технологической работы, так и в период проведения концертов, когда дирижеру ежесекундно необходимо созидать форму сочинения, его сложную драматургию. Отсюда результат: даже студенческий симфонический оркестр консерватории выглядит явно предпочтительнее, о чем свидетельствуют сами музыканты академического филармонического оркестра.

Уважаемый Александр Анатольевич! Мы все отдали донскому музыкальному искусству по тридцать-сорок и более лет. Мы дорожим профессиональной репутацией музыкальных коллективов Ростова и области и всегда были взыскательны по отношению друг к другу. Подобное взыскательное отношение мы проявляем и к нашему коллеге – главному дирижеру Ю.М.Ткаченко. Наш оркестр достоин профессионального дирижера. Ю.М.Ткаченко может найти свою дирижерскую нишу в каком-либо другом, начинающем оркестре, в другом городе. Хотя в такое верится с трудом. Только в Ростове-на-Дону могли заключить контракт с дирижером, не имеющим специального дирижерского образования.

Не имея и доли самокритичности и уважения мнений коллег-музыкантов, Юрий Михайлович, узнав о нашем письме еще на этапе его написания, уже два дня «бомбит» нас, авторов обращения звонками, наступательно обвиняя в инстинктах тридцать седьмого года, угрожая своими связями, организацией контр-обращений и т.д. И то сочувствие к нему, как к человеку, которому мы вынуждены говорить неприятную правду, проходит.

Ни Ткаченко Ю.М., ни директор оркестра, музыковед М.Шорникова, активно поддерживающая своего шефа, не могут, на наш взгляд, вести оркестр к совершенствованию. Мы также не уверены, что прекрасная идея Губернатора поддержать симфонический оркестр и придать ему статус «Губернаторский» может быть успешной с нынешним главным дирижером. Это важно понять и руководству.

Александр Данилов