Письмо Председателю Совета ректоров ВУЗов Ростовской области проф. Рыжкину А. А.

1999 г.

Председателю Совета ректоров
ВУЗов Ростовской области,
профессору Рыжкину А.А.

Уважаемый Анатолий Андреевич!

Совет ректоров в Вашем лице поручил Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова представить экспертное заключение к письму директора филиала Санкт-Петербургской Академии культуры с просьбой об изменении статуса филиала на статус самостоятельного Вуза - Ростовского государственного института культуры и искусства с федеральным финансированием.

Мною было направлено письмо на имя директора филиала Суртаева В. Я с просьбой представить членам экспертной комиссии следующие данные, не раскрытые ни в письме руководителя филиала, ни в письме, подписанном Губернатором В.Ф.Чубом    председателю Правительства РФ:

  1. Перечень четырех специальностей и восьми специализаций, по которым ведется обучение в филиале, квалификации, присваиваемые выпускникам.
  2. Перечень специальностей искусств, по которым ведется обучение и предполагаемся, в связи с открытием музыкального театра.
  3. Данные о научном потенциале штатных преподавателей пяти кафедр филиала.
  4. Данные о фонде библиотеки, материально-технической базе учебного

корпуса (количества аудиторий, залов, специальных кабинетов).

После получения моего письма, буквально на следующий день, его содержание было доведено руководству областного Министерства культуры и Администрации области. Желание консерватории провести формальную экспертизу было воспринято, как злокозненное, ставящее под сомнение те аргументы, которые были изложены директором филиала и подписанные Губернатором.

Суртаев В.Я. в разговоре со мной отказался представлять затребованные мною данные о филиале и встретиться с членами комиссии.

В результате, Совет ректоров, на мой взгляд, не может принять положительного решения по ходатайству директора филиала.

Со своей стороны считаю, что аргументы, изложенные в письме, подготовленном директором филиала на имя Е.М.Примакова и подписанном Губернатором не совсем объективно освещают возможности для открытия самостоятельного Вуза.

Филиал не укомплектован штатными квалифицированными кадрами. Их основу составляют совместители и почасовики из других Вузов, в т.ч. профессора и доценты Ростовской консерватории, филиал не располагает достаточным аудиторным фондом для проведения занятий (в том числе, индивидуальных) с контингентом в 500 студентов очной и заочной форм обучения.

Институт культуры не может готовить кадры для комплектования нового музыкального театра, кроме нескольких администраторов и билетеров. Этим может заниматься только консерватория. Однако, при этом, количество приема по специальностям, прежде всего, необходимо новому музыкальному театру - академическое пение, оркестровые инструменты, фортепиано, хоровое дирижирование сокращено МК РФ в плане приема консерватории в силу отсутствия бюджетных средств.

При наличии в г. Ростове Вуза искусств - Ростовской государственной консерватории, нет никакой экономической и практической целесообразности организовывать не обеспеченное штатными педагогическими кадрами обучение по специальностям искусств, в том числе, и по театральным специальностям. Театральный факультет естественнее вписался бы в структуру консерватории, как Академии искусств, имеющей высококвалифицированные кадры по общественно-политическим, гуманитарным, культурологическим дисциплинам. То же самое можно сказать о происходящем в филиале дублировании подготовки руководителей народных хоров и народных оркестров. Консерватория имеет одну из двух лучших в России (первая - в Москве) кафедр народных инструментов, где при увеличении плана приема мы могли бы готовить квалифицированные кадры музыкантов.

Совету ректоров полезно знать, что уже давно назрела необходимость пересмотра концепции подготовки специалистов по специальностям культуры и искусства, упорядочения планов наборов и направлений подготовки этих специалистов в области и регионе.

При катастрофическом отсутствии бюджетных средств (к концу учебного года одна только Ростовская консерватория должна сократить на одну треть расходы на содержание профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава) в городе и области ежегодно выпускается на муз. отделениях педучилищ, музфаке ТГПИ, училищах культуры и искусства свыше 800 специалистов. Заявки из сельской местности на данных специалистов, в связи с деградацией и частичным перепрофилированием учреждений культуры, почти не поступают в учебные заведения. Институты культуры (в отсутствие консерваторий) функционируют в примыкающих к Ростовской области регионах: Краснодаре, Волгограде, институты искусств открыты и открываются, в отсутствие квалифицированных кадров, в Нальчике, Майкопе, Геленджике (!) и т.д. Инициатива без ответственности стала нормой.

В данной ситуации прошу Совет ректоров поручить одному из ростовских Вузов (не консерватории) представить все-таки экспертное заключение к письму Суртаева В.Я. Если объективная экспертиза коснется анализа перечисленных в письме директора филиала аргументов в пользу открытия самостоятельного Вуза, то мои отрицательные выводы, к сожалению, подтвердятся. Я думаю, что авторы письма в Правительство РФ поставили Губернатора и Совет ректоров в неловкое положение. Совет ректоров, уважая В.Ф. Чуба, не может не поддержать обращение Губернатора. Но мы одновременно не можем поддерживать истинных авторов данного авантюрного письма без минимальной конкретизации и доказательности своих притязаний.

Ректор РГК, профессор А.С.Данилов