Всегда ли праведны чувства глубокой неудовлетворённости

"Советский музыкант", 1990 г.

Наверное многие из нас обратили внимание на устойчивость одного морально-психологического феномена общества развитого социализма. Если раньше, на всех уровнях, он проявлялся в господстве требуемого свыше чувства «глубокого удовлетворения» и заказного оптимизма, то сейчас все мы, с официального разрешения, высказываем в каждом удобном случае «глубокую неудовлетворенность», в том числе, и друг другом. Критический запал, часто не без основания, направлен по всем возможным адресам, благо выбор широчайший, но только, не дай Бог, - в свой собственный. Наверное это одна из самых отличительных черт нынешней российской действительности, не избавившись от которой мы можем еще долго плестись в хвосте цивилизованного мира.

В эти разоблачительно-ругательные времена особенно достается главным «козлам отпущения» - представителям администрации всех уровней, в том числе, и такого мелкого, как наш, институтский. Ведь они («козлы...») во многих случаях вынуждены «реализовывать» на практике все нынешние невозможности государства, принимать предопределенные свыше так называемые непопулярные решения. Вспомним свое: аттестация преподавателей в связи с «повышением» окладов, тарификация концертмейстеров, сокращение штатов преподавателей в связи с сокращением наборов студентов, как следствие - болезненность распределения педагогической «нагрузки» и т.д. и т.п. Поэтому, многие берегущие свое здоровье и нервы специалисты, имеющие возможность найти себе более узкое и морально комфортное применение в любимом деле с облегчением покидают административную работу. Некоторых из них еще удерживает от этого шага последний барьер - чувство болезненного неравнодушия к судьбе своего коллектива.

Когда, будучи как и все твои коллеги обычным музыкантом, волею судьбы, занимаешься административной работой в таком небольшом ВУЗе, как наш на протяжении 10 лет и знаешь, в основном, достоинства и недостатки практически каждого педагога и сотрудника в многолетней динамике их проявления - сравнительно точно прогнозируешь не только варианты поведения каждого в той или иной ситуации, но и результаты работы или выполнения поручений. А когда известна еще и мотивация конкретных действий - тем более. Поэтому: и направленность, и степень объективности, и уровень тенденциозности оценок положения дел в институте или на отдельных его участках прозвучавший в заметках Цукера A. M., Тараевой Г. Р., Назаретова К. А., Субботина А. И. не был неожиданным не только для меня, но, как это можно предположить, и для многих других. Кроме пожалуй одного факта: совершенно разочаровал в себе Субботин А. И., неловко приписав мне роль диктатора, требующего сверки подготовленных в газету материалов. Александр Ильич! Вы носите почетное отчество!

Не хочу ставить авторов заметок и себя в неловкое положение, оспаривая, опровергая или доказывая что-то. Мы живем в небольшом коллективе, где общественное мнение формируется не только стенной печатью или инициативной группой, но и реальными делами. У меня, как и у В. М. Гузия нет страха лишиться полномочий первого слуги и, соответственно, второго у почти тысячного коллектива, но пока есть желание принести ему хоть какую-то пользу.

В конце учебного года мы проведем собрание, включив в повестку дня и оценку деятельности администрации. Но давайте возвысимся над прозой повседневности и задумаемся о себе и окружающем: в чем же главная сейчас нравственная перспектива преодоления нынешнего универсального кризиса, начиная от Верховных Советов, и заканчивая нашими небольшими кафедрами? Ответ для меня один: критически оценивая всех и вся, прежде всего пристрастно отнесись к себе. Этот продуктивный метод перестройка еще не брала на вооружение, давайте им воспользуемся не по команде свыше.

Заканчивая сей монолог, хочу высказать полное согласие с Цукером A.M., говорящим об определенном дефиците информированности о происходящем в институте. Начиная с этого номера, администрация будет знакомить коллектив через «Советского музыканта» с теми материалами, которые представляют практический интерес, влияют на наши судьбы, но часто или неизвестны или доходят к вам в сильно трансформированном виде.

Данилов А.С.